Multichain — это протокол функциональной совместимости блокчейнов, который существует с июля 2020 года и предоставляет межсетевые услуги, соединяющие более 60 блокчейнов. Протокол Multichain поддерживает перенос более 1100 активов между цепочками EVM и не-EVM, а также позволяет обменивать неродные активы из одной цепочки в другую без необходимости возврата актива в свою родную цепочку. Это значительно снижает затраты, связанные с передачей неродных активов между сетями.
Мультичейн имеет открытый исходный код и децентрализован, используя сеть узлов, не связанных с какой-либо отдельной цепочкой блоков, для коллективной подписи транзакций. Они также предлагают услуги кастодиального моста, которые не требуют наличия ликвидности с обеих сторон моста. На момент написания статьи в более чем 2700 многоцепных мостах было более 2,4 миллиарда долларов США в TVL.
Наряду со своими мостами токенов Multichain также предлагает мосты токенов для NFT как стандартов ERC-721, так и ERC-1155. DAO для пользователей, которые могут голосовать и участвовать в управлении сообществом и экосистемой, в настоящее время находится в зачаточном состоянии, и пользователи начинают делать ставки на взаимозаменяемые токены Multichain, чтобы зарабатывать NFT, что дает держателям возможность создавать предложения для DAO и участвовать в голосовании. процесс.
Как работает мультичейн?
Протокол Mulitchain основан на независимой сети узлов, отделенной от любого из протоколов блокчейна, с которыми он взаимодействует. Эта сеть узлов известна как Secure Multi Party Computation (SMPC), и члены сети коллективно подписывают транзакции с частными сегментами закрытых ключей, чтобы инициировать создание и выпуск активов.
Активы в исходной цепочке заблокированы в кошельках, называемых децентрализованными учетными записями управления, которые генерируются сетью SMPC. Эти депонированные активы затем отражаются 1:1 в целевой цепочке активами, созданными с помощью смарт-контракта, и отправляются в кошелек пользователя. Когда активы возвращаются в смарт-контракт, сеть SMPC инициирует контракт для сжигания токенов и высвобождения активов в кошелек пользователя в цепочке происхождения.
Закрытый ключ, который управляет кошельками, и смарт-контракты, которые управляют токенами на каждом конце моста, распределяются среди этой сети узлов с использованием алгоритма генерации распределенного ключа. В результате каждый узел независимо владеет частью закрытого ключа и знает только свою часть закрытого ключа. Ни один объект никогда не знает весь закрытый ключ. Закрытый ключ не восстанавливается при подписании транзакций, и полный набор закрытых ключей, принадлежащих узлу, никогда не появляется вместе, а это означает, что закрытый ключ никогда не может быть раскрыт. Это предотвращает существование единой точки отказа в протоколе и обеспечивает как децентрализацию, так и безопасность.
Маршрутизатор Multichain позволяет передавать активы между несколькими цепями, независимо от того, являются ли они собственными или созданы мостом Multichain. Этот маршрутизатор использует пулы ликвидности, а также смарт-контракты с мостовыми активами, чтобы обеспечить высокорентабельную передачу активов по нескольким цепочкам без необходимости проходить через собственную цепочку актива.
#Криптопедия
Комментариев нет:
Отправить комментарий