пятница, 4 ноября 2022 г.

Что такое Меморандум о взаимопонимании (MOU)?

  • В меморандуме о взаимопонимании излагаются основные пункты соглашения, достигнутые сторонами, участвующими в переговорах.
  • Меморандум о взаимопонимании представляет собой взаимно согласованный свод областей согласия и ожиданий всех подписавших сторон (тех, кто участвует в переговорах).
  • Хотя меморандум о взаимопонимании не имеет обязательной юридической силы, он свидетельствует о том, что контракт неизбежен или что существует серьезное намерение перейти к официальному контракту.
  • В Великобритании меморандум о взаимопонимании считается отличным от письма о намерениях , в то время как в соответствии с законодательством США они рассматриваются как одно и то же.
  • Меморандум о взаимопонимании обычно используется в деловых переговорах на высоком уровне, таких как слияния или международные переговоры.

Почему Меморандум о взаимопонимании важен?





Меморандум о взаимопонимании важен, потому что он позволяет всем вовлеченным сторонам четко сформулировать свои цели и то, что они ожидают друг от друга. Составление меморандума о взаимопонимании может помочь решить любые споры до того, как каждая из сторон заключит юридически обязывающий договор или соглашение.





Меморандум о взаимопонимании — это то же самое, что и письмо о намерениях?





На первый взгляд может показаться, что Меморандум о взаимопонимании (MOU) очень похож на письмо о намерениях. Сходство обнаруживается в том, что это документ, в котором делается попытка изложить готовность двух или более сторон заключить официальный контракт.





Однако он отличается от письма о намерениях тем, что часто используется в качестве определяющего документа для определения объема и цели текущих переговоров, а не как способ вселить уверенность в субподрядчика, чтобы начать работы по проекту до того, как будет подготовлена ​​полная юридическая документация.





Меморандум о взаимопонимании чаще всего используется в международных переговорах, но они также имеют цель, когда речь идет о переговорах или соглашении, например о слиянии двух крупных компаний.





Как работает Меморандум о взаимопонимании?





Меморандум о взаимопонимании часто рассматривается как «проходной» документ, поскольку он указывает на готовность/намерение всех сторон перейти к контракту. Он не имеет обязательной юридической силы, если он составлен правильно, но это признанная декларация о том, что контракт последует в ближайшем будущем.





В Великобритании Меморандум о взаимопонимании считается отличным от письма о намерениях, хотя в Соединенных Штатах они рассматриваются как неразделимые из-за того факта, что оба документа сообщают о соглашении о взаимных целях и готовности перейти к стадии контракта.





Меморандум о взаимопонимании — это, по сути, способ сообщить о взаимно признанных ожиданиях отдельных лиц, компаний или, иногда, правительств. Их преимущества в том, что они могут быть изготовлены относительно быстро, по сравнению, например, с международным договором. Государственные ведомства часто выступают за использование меморандума о взаимопонимании при заключении крупных контрактов с внешними сторонами.





Из чего состоит Меморандум о взаимопонимании?





Элементы Меморандума о взаимопонимании (MOU), очевидно, будут варьироваться от меморандума к меморандуму, поскольку каждое соглашение и переговоры будут разными. Однако всегда должны быть включены некоторые детали, такие как имена вовлеченных сторон, детали проекта, по которому они согласовывают, полный объем проекта и то, каковы должны быть отдельные роли и обязанности.





Почему меморандум о взаимопонимании является важным шагом в переговорах, так это потому, что, даже если это не полноценный контракт или соглашение, все равно требуется значительное время и усилия для подготовки самого документа. Что обычно происходит в начале процесса, так это то, что все вовлеченные стороны начинают с составления своей собственной версии Меморандума о взаимопонимании . Неудивительно, что это будет состоять из их лучших результатов в качестве отправной точки в дальнейших переговорах. Некоторые области будут определены как подлежащие обсуждению; другие будут помечены как не подлежащие обсуждению.





Меморандум о взаимопонимании сообщает о взаимно признанных ожиданиях вовлеченных людей, организаций или правительств.





Преимущества и недостатки меморандума о взаимопонимании.





Преимущества меморандума о взаимопонимании заключаются в том, что он уменьшает неопределенность и уменьшает количество споров в будущем (теоретически).





Меморандум о взаимопонимании также действует как четкая карта для окончательного контракта, поскольку в нем четко изложены ожидания каждой стороны от другой и основные условия окончательного документа. 





Основным недостатком меморандума о взаимопонимании является то, что он не имеет обязательной юридической силы (хотя в некоторых ситуациях это может быть преимуществом). У любой из сторон по-прежнему есть возможность отказаться от продолжения переговоров или изменить свою позицию. Поэтому вы можете понять, почему Меморандум о взаимопонимании рассматривается только в том случае, если переговоры значительно продвинулись вперед, поскольку составление проекта может занять значительное время, а внесение изменений может быть дорогостоящим и трудоемким.





Вывод





Меморандум о взаимопонимании не имеет обязательной юридической силы. Тем не менее, это отличный способ подготовиться к более формальному контракту или соглашению , позволяя всем сторонам обсудить и согласовать общие концепции и ожидания, которые возникли в результате их обсуждений. Это может облегчить путь к окончательному официальному соглашению.


#Обзоры #Криптопедия

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Новое обновление Aavegotchi направлено на повышение вовлеченности

Незаменяемые токены (NFT) покорили мир, а NFT-игры стали популярным и инновационным вариантом использования этой новой технологии.  Одним из...