Дотком — это термин, используемый для обозначения компании, которая осуществляет большую часть или весь свой бизнес через Интернет. Другие термины включают «dot-com», «dot-com company», «.com» или dot.com. Бизнес обычно осуществляется через веб-сайт с доменом «.com» в URL-адресе, и переводится на русском как «Точка Ком». Популярные дотком-компании включают Amazon.com, eBay.com, Priceline.com, coupons.com и Shuttelfly.com. Компании пережили лопнувший пузырь доткомов.
Услуги и продукты этих предприятий обычно предоставляются через различные типы интернет-ресурсов. Это также относится к физическим продуктам; однако не все доткомы предлагают физические продукты. Бизнес-структура и модель дотком-компаний в значительной степени зависят от их присутствия в Интернете, чтобы обеспечить долговечность и гарантировать функциональность.
Общие направления доткомов
Дотком-компании обычно осуществляют коммерческую деятельность в таких областях, как связь, коммерция, создание и распространение контента.
- Компании, которые попадают в сферу бизнеса Connection (связь и коммуникации), как правило, предоставляют интернет-услуги потребителям напрямую, следуя модели «бизнес-потребитель» (business-to-consumer)(b2c).
- Компании, которые попадают в категорию коммерции, как правило, сосредоточены на продаже подержанных и/или новых продуктов через Интернет. Это также известно как электронная коммерция.
- Компании, основным направлением деятельности которых является Контент, обычно делятся и предоставляют контент, новости или другую информацию за плату (обычно по подписке) или бесплатно. Такие компании, как правило, получают значительную часть своих доходов от интернет-маркетинга и рекламы.

Краткая история доткомов
В 1990-е годы доткомы приобрели большую популярность и популярность среди инвесторов. Компании и их акции стоили более ста миллионов долларов, несмотря на их прибыльность или доходность. Некоторым компаниям все же удалось привлечь инвесторов и иметь высокие цены на акции во время IPO , несмотря на предварительную выручку.
В то время считалось, что компаниям необходимо расширить свою целевую потребительскую базу, чтобы получить и сохранить большую долю рынка. Тот факт, что он может понести заметные потери, в то время не имел значения. Это привело бы к тому, что известно как пузырь доткомов (Dot-Com Bubble).
Пузырь доткомов
Пузырь доткомов начался в конце 1990-х годов, и достиг своего пика в 2000 году и, наконец, лопнул в 2002 году.

В течение 1990-х годов количество людей, использующих компьютеры и имеющих доступ к ним, увеличилось на 10%. В то время владение компьютером считалось неотъемлемой частью повседневной деятельности и жизни в США. Это сделало сектор информационных технологий более привлекательным, и начали появляться новые ИТ-компании.
Освещение ИТ-сектора привело к созданию и учреждению нескольких интернет-компаний, включая доткомы. Из-за популярности и привлекательности ИТ-сектора финансирование для предприятий в этом пространстве стало легко доступным, и бизнес-ангелы и венчурные инвесторы стремились сделать надежные инвестиции с потенциалом для получения надежного дохода и общего роста.
Благодаря популярности, завоеванной ИТ-сектором, несколько интернет-компаний (Netscape, Yahoo!, Lycos и Excite) смогли провести успешные IPO. Из-за характера предприятий и их доменов («.com») участники рынка начали полагать, что дотком-компании делают надежные инвестиции. Люди начали покупать акции интернет-бизнеса с доменом «.com», а некоторые люди продавали свои акции в других компаниях, чтобы купить акции доткомов.
Акции компаний, предлагавших использовать Интернет технологии для получения дохода, баснословно взлетели в цене. Такие высокие цены оправдывали многочисленные трейдеры и экономисты, утверждавшие, что наступила «новая экономика», на самом же деле эти новые бизнес-модели оказались убыточными. Средства, потраченные в основном на рекламу и маркетинг, и взятые на это большие кредиты, которые не смогли оплатить, привели к волне банкротств и сильному падению индекса NASDAQ, а также обвалу цен на серверные компьютеры.
К концу первого квартала 2000 года акции NASDAQ оценивались в 6,71 триллиона долларов. Тогда же и начался крах. К концу первого квартала и началу второго квартала (апреля) 2000 года стоимость акций NASDAQ упала до 5,78 триллиона долларов. Их оценки снизились в связи с их плохой работой, а для некоторых из-за отсутствия реализации и получения доходов.
Людям настоятельно рекомендовалось опасаться дотком-компаний. К концу 2002 года рыночная капитализация акций NASDAQ снизилась на 5 триллионов долларов.
#Обзоры #Криптопедия
Комментариев нет:
Отправить комментарий