среда, 16 ноября 2022 г.

Что такое Смарт-контракты?

С помощью смарт-контрактов разработчики могут создавать приложения, которые используют преимущества безопасности, надежности и доступности блокчейна, предлагая при этом передовые функции одноранговой сети, включая кредитование, страхование, логистику и игры.





Как и любой другой контракт, смарт-контракты устанавливают условия соглашения или сделки. Что делает смарт-контракты такими «умными», так это тот факт, что условия контракта устанавливаются и исполняются в виде программного кода на блокчейне, а не в виде клочка бумаги, лежащего на столе юриста. Смарт-контракты развивают первоначальную концепцию биткойнов, которая на самом деле предусматривала только отправку и получение денег без «доверенного посредника» (например, банка). Смарт-контракты можно использовать для безопасной автоматизации и децентрализации практически любого типа бизнеса или транзакции, независимо от их сложности. А поскольку смарт-контракты основаны на технологии блокчейна, такой как Ethereum, они предлагают безопасность , надежность и трансграничный доступ.





Почему смарт-контракты важны?





Смарт-контракты позволяют разработчикам создавать широкий спектр децентрализованных приложений и токенов. Они используются во всем, от новых финансовых инструментов до логистики и видеоигр, и хранятся в блокчейне, как и любая другая криптовалютная транзакция. Как правило, после того, как приложение смарт-контракта было добавлено в блокчейн, его нельзя отменить или изменить (хотя есть некоторые исключения).





Приложения, основанные на смарт-контрактах, часто называют «децентрализованными приложениями» или «dApps», включая децентрализованные финансовые технологии (или DeFi), целью которых является полная трансформация банковского сектора. С помощью приложений DeFi держатели криптовалюты могут проводить сложные финансовые операции — сбережения, кредиты, страхование — из любой точки мира, без участия банка или другого финансового учреждения. В настоящее время наиболее популярными приложениями на основе смарт-контрактов являются:





  • Uniswap: децентрализованная биржа, которая позволяет пользователям торговать определенными типами криптовалют через смарт-контракт без центрального органа, определяющего обменные курсы.
  • Compound: Платформа, использующая смарт-контракты, чтобы инвесторы получали проценты, а заемщики могли мгновенно взять кредит, не прибегая к услугам банка-посредника. 
  • USDC: криптовалюта, привязанная к доллару США посредством смарт-контракта, что делает один (1) USDC равным одному (1) доллару США. USDC принадлежит к категории цифровых денег, известных как стейблкоины.

Как бы вы использовали эти инструменты на основе смарт-контрактов? Представьте, что у вас есть Ethereum, который вы хотите обменять на USDC. Вы можете внести немного Ethereum в Uniswap. Uniswap может автоматически найти для вас лучший обменный курс с помощью смарт-контракта, выполнить транзакцию и отправить вам ваши доллары США. Затем вы можете инвестировать часть своих USDC в Compound, чтобы кредитовать других и получать процентную ставку, определяемую алгоритмом, — и все это без обращения в банк или другое финансовое учреждение. 





В традиционных финансах конвертация валют стоит дорого и требует много времени. И физическим лицам не так просто одолжить свои ликвидные активы незнакомцам на другом конце света. Но смарт-контракты делают оба сценария — и многое другое — легко возможными.





Как работают смарт-контракты?





Ethereum в настоящее время является самой популярной платформой смарт-контрактов, но смарт-контракты могут работать на многих других криптовалютных блокчейнах (включая EOS, Neo, Tezos, Tron, Polkadot и Algorand). Смарт-контракт может быть создан кем угодно и помещен в блокчейн. Код смарт-контракта прозрачен и доступен для публичной проверки, а это означает, что все заинтересованные стороны могут точно увидеть, какая логика стоит за смарт-контрактом, когда они получают цифровые активы.





  • Смарт-контракты написаны на различных языках программирования (включая Solidity, Web Assembly и Michelson). В сети Ethereum код каждого смарт-контракта хранится в блокчейне, и все заинтересованные стороны могут изучить код и текущий статус контракта, чтобы проверить его функциональность. 
  • Каждый компьютер в сети (или «узел») хранит копию всех существующих смарт-контрактов вместе с их статусом, а также блокчейном и данными транзакций. 
  • Когда смарт-контракт получает средства от пользователя, его код выполняется всеми узлами в сети для достижения консенсуса в отношении результата и последующего потока ценности. Таким образом, смарт-контракты могут безопасно выполняться без центрального регулирующего надзора, даже когда пользователи участвуют в сложных финансовых транзакциях с неизвестными контрагентами.
  • Чтобы запустить смарт-контракт в сети Ethereum, вам обычно приходится платить «плату за газ» (так называемую, потому что плата поддерживает работу блокчейна).
  • После запуска в блокчейне смарт-контракты, как правило, не могут быть изменены даже их создателем. (Есть исключения из этого правила.) Таким образом, можно гарантировать, что они не будут подвергнуты цензуре или удалены. 

#Blockchain #Криптопедия

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Новое обновление Aavegotchi направлено на повышение вовлеченности

Незаменяемые токены (NFT) покорили мир, а NFT-игры стали популярным и инновационным вариантом использования этой новой технологии.  Одним из...