Совместимость — это свойство, которое облегчает неограниченный обмен и использование данных или ресурсов между разрозненными системами через локальные сети (LAN) или глобальные сети (WAN). Существует два типа взаимодействия данных: синтаксическое взаимодействие, которое является предпосылкой семантического взаимодействия и позволяет различным программным компонентам взаимодействовать, облегчая две или более системы для связи и обмена данными; и семантическая интероперабельность, которая относится к способности компьютерных систем обмениваться значимыми данными с недвусмысленным общим значением.
Эффективный автоматизированный обмен данными между приложениями, базами данных и другими компьютерными системами является важнейшим компонентом сетевых компьютерных систем, особенно функциональной совместимости в информационных системах здравоохранения и системах управления.
Как работает интероперабельность?
Чтобы две или более системы могли взаимодействовать, они должны иметь возможность обмениваться, интерпретировать и представлять общие данные таким образом, чтобы их понимала другая система. Это достигается за счет установления синтаксической совместимости, которая включает в себя принятие общего формата данных и общих протоколов структуры данных, за которым следует семантическая совместимость, которая включает добавление метаданных, которые связывают каждый элемент данных с контролируемым общим словарем. В этом общем словаре есть связанные ссылки на онтологию, которая представляет собой модель данных, представляющую набор понятий в предметной области и отношения между этими понятиями.
Принятие этих общих стандартов позволяет передавать значимую информацию, независимую от какой-либо информационной системы. Преимущества функциональной совместимости включают повышение производительности, снижение затрат и уменьшение числа ошибок.
Возможности системного и программного взаимодействия необходимы в таких областях, как:
- Здравоохранение : больницы и лаборатории все чаще внедряют новые технологии и устройства, управляемые сложным программным обеспечением, которое необходимо интегрировать в местах оказания медицинской помощи и с электронными системами, такими как электронные медицинские карты.
- Электронное правительство : решения решают такие проблемы, как языковые барьеры и различные спецификации форматов и разновидностей категорий при сотрудничестве трансграничных услуг для граждан, предприятий и государственных администраций.
- Общественная безопасность : учитывает способность правоохранительных органов, пожаротушения, скорой помощи и служб быстрого реагирования в области общественного здравоохранения и безопасности эффективно общаться между различными агентствами во время широкомасштабных чрезвычайных ситуаций.
- Военные : оперативная совместимость сил относится к способности сил двух или более стран действовать вместе слаженно, эффективно и результативно для выполнения тактических, оперативных и стратегических целей союзников.
- Управление рисками наводнений : в контексте рисков городских наводнений способность системы управления водными ресурсами перенаправлять воду и использовать другие системы для поддержания или повышения своей эффективности во время случаев превышения уровня воды.
Интеграция против взаимодействия
Хотя и интеграция, и технологическая совместимость предполагают подключение приложений и облегчение передачи данных, основное различие заключается в том, как взаимодействуют разные системы. Интероперабельность — это обмен данными в режиме реального времени между различными системами, которые напрямую общаются друг с другом на одном языке, мгновенно интерпретируя входящие данные и представляя их в том виде, в каком они были получены, сохраняя при этом исходный контекст.
Интеграция относится к процессу объединения нескольких приложений для совместной работы в качестве одной бесперебойной системы, часто с использованием промежуточного программного обеспечения. Интеграция обеспечивает среду, в которой ряд продуктов может взаимодействовать друг с другом в их текущем состоянии, а также поддерживать совместимость с будущими версиями каждого продукта — напротив, интероперабельные системы теряют свою интероперабельность в случае изменения или обновления системы. Большинство отраслей, не требующих функциональной совместимости, обмениваются данными в результате интеграции данных.
Совместимость и интероперабельность
Совместимость — это метод, с помощью которого два или более приложений или систем взаимодействуют в одной среде, каждое из которых выполняет ожидаемые задачи независимо, не мешая работе другого приложения или системы. Совместимость не связана с функциональной совместимостью, поскольку два компонента не обязаны взаимодействовать друг с другом, а просто находятся в одной и той же среде.
Что такое тестирование совместимости?
Тестирование функциональной совместимости — это процесс формального тестирования систем или приложений в производственном сценарии с целью обеспечения ясности установленных стандартов и выявления потенциальных несоответствий. Факторы тестирования совместимости включают простоту использования функций, совместимость синтаксиса и формата данных, а также достаточные методы логического и физического соединения. Общая методология тестирования функциональной совместимости следует циклу PCDA (планируй, делай, проверяй, действуй):
- Планировать : определение функциональности, поведения, ввода и вывода для всех приложений и индивидуальное тестирование на наличие дефектов.
- Делать : выполнять функциональное и нефункциональное тестирование, регистрировать и устранять дефекты, повторно тестировать систему в целом и сообщать о результатах.
- Проверить : повторно просмотреть результаты тестирования и проверить, выполнены ли все ожидаемые требования и пройдены ли все приложения.
- Действовать : выявляйте и продолжайте применять передовой опыт; выявлять плохие практики и разрабатывать шаги по их исправлению
#Web3 #Криптопедия
Комментариев нет:
Отправить комментарий